Cara Menulis Resensi Buku

Resensi adalah model tulisan yang secara umum menyinggung ikhtisar sekaligus ringkasan dari karya yang dinilai untuk bisa diperoleh keunggulan maupun kelemahannya. Hal ini bertujuan memberikan pandangan bagi pembaca dan calon pembaca mengenai karya tersebut. Teman-teman pasti sudah sering melihat tulisan berupa resensi yang menyampaikan keunggulan dan kekurangan dari sebuah novel, cerpen, naskah drama, ataupun film.

Baca: Cara Membuat Buku Dengan Teknik Apa Adanya

Resensi adalah suatu penilaian terhadap sebuah karya. Karya yang dimaksud disini bisa berupa berupa buku dan karya seni film dan drama. Menulis resensi terdiri dari kelebihan, kekurangan dan informasi yang diperoleh dari buku dan disampaikan kepada masyarakat.

Ada juga pendapat yang memberikan devinisi Resensi adalah ulasan/penilaian/ pembicaraan mengenai suatu karya baik itu buku, film, atau karya yang lain. Penulis resensi memberikan gambaran secara garis besar kepada pembaca mengenai suatu karya baik itu film maupun buku agar dipertimbangkan untuk dibaca maupun ditonton. Jadi secara garis besar Resensi diartikan sebagai kegiatan untuk mengulas atau menilai sebuah hasil karya baik itu berupa buku, novel, maupun film dengan cara memaparkan data-data, sinopsis, dan kritikan terhadap karya tersebut.

Resensi buku adalah kupasan atau pembahasan tentang buku yang dimuat di media massa, seperti surat kabar atau majalah. Resensi bertujuan untuk memberi tahu kepada calon pembaca tentang keunggulan dan kelemahan sebuah buku, sekaligus memberi saran kepada calon pembaca mengenai perlu atau tidaknya sebuah buku dibaca. Bila kita adalah seekor, eh seorang kutu buku, maka menjadi resensator atau penulis resensi buku tentu merupakan profesi yang sangat menyenangkan.

Dilansir dari academicindonesia.com, ada lima cara mudah untuk meresensi buku pada umumnya. Kelima itu diantaranya adalah:

1. Menentukan Buku yang Akan Diresensi

Langkah pertama ini mutlak dilakukan untuk menentukan genre buku apa yang hendak diresensi. Buku-buku seperti novel, antologi cerpen, roman, puisi, biografi dan banyak buku lainnya tentu memiliki perbedaan. Sehingga dengan menentukan buku apa yang akan diresensi dapat menghindarkan dari kebingungan.

2. Mencatat Data atau Informasi Buku yang Akan Diresensi

Data atau informasi dari sebuah buku adalah identitas buku. Dalam resensi, mencantumkan identitas buku ini wajib hukumnya. Adapun identitas buku tersebut meliputi:

Judul Buku:?
Pengarang:
Penerbit :
Cetakan :
Tebal Buku:
Harga Buku:

3. Menuliskan Poin-poin Penting dalam Buku
4. Menuliskan Isi Resensi

Langkah berikutnya adalah menulis resensi. Pada tahap ini adalah bagian kita untuk menilai kelebihan dan kekurangan suatu buku. Namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

5. Menulis Kesimpulan

Langkah yang terakhir adalah menuliskan kesimpulan resensi untuk megungkapkan apa yang bisa di dapat dari buku yang diresensi. Dan jangan lupa untuk menyarankan kepada pembaca agar segera membaca buku tersebut.

Cara Menulis Sinopsis Buku Novel

https://www.kartunet.com/menulis-resensi-buku-791/
https://www.bernas.id/51227-cara-mudah-menulis-resensi-buku.html
http://kingartikel.blogspot.com/2015/06/contoh-resensi-dan-cara-penulisan.html
http://www.yuksinau.id/resensi-pengertian-unsur-jenis-tujuan-manfaat/#!
https://www.studiobelajar.com/cara-menulis-resensi/

Cara Mudah menulis Dongeng untuk Anak

Menulis dongeng? Wuah, menurut saya bukanlah pekerjaan gampang. Beberapa kali naskah dongeng yang saya buat, batal saya kirimkan ke majalah. Saya pikir, kok karya saya tidak sefantastis dongeng-dongeng karya penulis lain. Kemudian, saya memilah-milah sendiri bentuk-bentuk dongeng yang dipublikasikan.

Baca: Cara Membuat Buku Dengan Teknik Apa Adanya

Menurut Lustantini Septiningsih (1998: 16), ada empat unsur penting yang menjadi kunci ketertarikan pendengar (anak-anak) pada suatu dongeng. Yaitu, tema, tokoh, alur cerita, dan latar cerita. Hal ini harus diperhatikan oleh seorang pendongeng atau orang tua agar dapat membuat dongeng yang menarik sehingga tujuan dari mendongeng benar-benar tersampaikan kepada anak. Sebab, mendongeng tidak hanya bertujuan untuk hiburan atau melewatkan waktu luang saja, akan tetapi sangat banyak berisikan pelajaran (moral), nilai-nilai yang kelak akan ditanamkan kepada anak.

Dongeng merupakan bentuk sastra lama yang menceritakan suatu kejadian yang luar biasa yang penuh khayalan (fiksi) yang dianggap oleh masyarakat suatu hal yang tidak benar-benar terjadi. Dongeng merupakan bentuk cerita tradisional atau cerita yang disampaikan secara turun-temurun dari nenek moyang. Dongeng berfungsi untuk menyampaikan ajaran moral (mendidik), dan juga menghibur (Wikipedia bahasa Indonesia).

Dongeng adalah cerita yang tidak benar-benar ada dan tidak terjadi di dunia nyata. Dan dongeng merupakan warisan budaya dari nenek moyang kita yang sangat berharga dan sarat dengan nilai-nilai kebaikan, sehingga patut untuk dilestarikan. Dalam artikel kali ini akan dijelaskan mengenai pengertian dongeng, ciri-ciri dan jenis serta bagaimana cara membuat dongeng.

Kamu suka dongeng? Apakah kamu ingin membuat dongengmu sendiri? Berikut ini 7 tipsnya.

1. Tentukan tokoh
Tentukan siapa yang akan menjadi tokoh dalam ceritamu. Bayangkan dalam pikiranmu bentuk fisiknya, sifatnya, pakaiannya, dan juga suaranya.

2. Ciptakan konflik
Coba kamu baca lagi dongeng kesukaanmu. Pasti semua tokohnya punya masalah, kan? Misalnya Elsa yang membuat semua yang ada di dekatnya membeku.

3. Tentukan alur dan setting cerita
Tentukan apa yang terjadi pada tokoh ceritamu saat mendapatkan konflik, bagaimana ia mencari jalan keluar, menemukan halangan, dan akhirnya mendapatkan apa yang diinginkannya.

4. Tuliskan ceritamu
Setelah menentukan tokoh, menciptakan konflik, dan menentukan alur cerita, ceritakanlah semua dalam kalimat. Jika kamu bisa menggambar, gunakanlah gambar.

5. Banyak membaca
Saat membaca, tanpa disadari kita akan mengingat cara merangkai kata. Banyak membaca akan menambah kosakata kita.

6. Berlatih
Membuat dongeng adalah keterampilan. Seperti keterampilan lainnya, membuat dongeng harus dilatih terus-menerus.

7. Jaga ide
Kamu sering mendapatkan ide untuk membuat dongeng? Bagaimana cara menjaga ide supaya bisa menjadi cerita utuh?

Langkah Pertama Cara Menulis Buku Bagi Pemula

Namun, semudah apapun mengerjakan sesuatu jika tidak mengetahui ilmunya maka akan terasa sulit dan membingungkan. Sedangkan untuk mendapatkan sebuah ilmu kita dituntut untuk belajar dan berlatih. Hukum ini berlaku untuk semua pekerjaan.

https://www.kompasiana.com/bennybhai/5520d00da333119f4646d244/cara-mudah-menulis-dongeng-untuk-anak
http://jalurilmu.blogspot.com/2011/12/cara-membuat-dongeng-yang-baik.html
http://bobo.grid.id/read/08674160/7-tips-membuat-dongeng-yang-mudah-dilakukan?page=all
https://azainalmutaqin.wordpress.com/2016/08/21/langkah-mudah-menulis-cerita-dongeng-fabel/
https://bbugm.wordpress.com/2017/06/15/menulis-dongeng/
http://www.eventzero.org/membuat-dongeng-dan-pengertian-dongeng/

Tentang Menulis Sejarah

Sejarah bukan semata-mata rangkaian fakta belaka, tetapi sejarah adalah sebuah cerita. Cerita yang dimaksud adalah penghubungan antara kenyataan yang sudah menjadi kenyataan peristiwa dengan suatu pengertian bulat dalam jiwa manusia atau pemberian tafsiran /interpretasi kepada kejadian tersebut (R. Moh. Ali, 2005: 37). Dengan kata lain penulisan sejarah merupakan representasi kesadaran penulis sejarah dalam masanya ( Sartono Kartodirdjo, 1982: XIV ).
Baca: Cara Membuat Buku Dengan Teknik Apa Adanya

Penulis mengajak kepada generasi muda terdidik untuk mencoba menulis sejarah desa, karena selama ini penulisan sejarah desa hanya dilakukan oleh generasi tua. Namun demikian bukan berarti tidak yakin dengan kemampuan generasi tua alangkah baiknya generasi tua dijadikan nara sumber. Penulisan sejarah desa yang sudah ada dan sudah beredar merupakan langkah awal untuk bahan referensi dan daftar pustaka ke depan karena sejarah tidak stagnan.

Menulis artikel sejarah nyatanya memiliki proses yang berbeda dengan menulis artikel pada umumnya. Artikel yang dibuat oleh sejarawan pun berbeda pula dengan hasil tulisan yang dibuat seorang jurnalis. Namun Anda tak perlu menjadi seorang sejarawan untuk bisa menulis artikel sejarah, terutama di media online. Ikuti tips dari Tyson Tirta, sejarawan dan penulis kolom sejarah di Tirto.id.

Sebelum adanya sejarah, kita perlu memastikan bahwa sejarah itu benar benar terjadi. Untuk memastikan bahwa sejarah itu benar benar terjadi kita perlu melakukan sebuah penelitian sejarah. Hasil dari penelitian tersebut yang menentukan benar atau tidak adanya sejarah tersebut. Kebenaran yang dicari akan dianggap benar apabila masuk akal. Dalam melakukan penelitian sejarah kita harus mengikuti langkah langkah penelitian sejarah yang ada.

Beberapa hari lalu, dalam rangkaian kegiatan Holland Festival, satu diskusi mengenai sejarah bersama Indonesia-Belanda diadakan di De Balie, Amsterdam dengan judul, “Writing History. Beyond the VOC-Nostalgia”. Tahun ini, musik-musik dari Indonesia menjadi fokus regional dari festival seni ini, dengan serangkaian program mengenai musik kontemporer. Namun ketika menyangkut Indonesia dan Belanda, sejarah seketika hadir. Festival ini mengundang Lizzy van Leeuwen (antropolog budaya dan jurnalis) serta Ayu Utami (penulis) untuk melihat secara lebih dekat (per)ingatan tentang sejarah kolonial di kedua negara. Mereka juga membahas mengenai ke(tidak)mungkinan untuk menulis sejarah bersama.

Saya bukanlah orang yang berlatar belakang sejarah dalam kapasitas keilmuan. Namun saya merasa tertarik dan menaruh perhatian pada beberapa segmen sejarah yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Meski bukan dalam proses menghafal semata. Sejarah bagi saya adalah khasanah pengetahuan yang akan membuat kita menjadi arif lagi bijaksana. Sejarah bukan saja menyangkut fase kejayaan ataupun catatan kelam tentang sebuah peristiwa dan kejadian.

Sejarah seringkali menjadi jauh lebih menarik saat ditulis oleh penulis yang tak berlatar belakang sejarah. Hal tersebut mendorong Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Republik Indonesia menggelar kegiatan bimbingan teknis yaitu Peningkatan Kompetensi Teknis Bagi Penulis Sejarah. Acara yang ditujukan bagi penulis non latar belakang sejarah itu berlangsung, Senin (19/2) hingga Jumat (23/2), di Hotel Kartika Graha.

Menurutnya, hal mendasar yang membedakan ilmu sejarah dan ilmu lainnya adalah sifatnya yang diakronis, yakni menjelaskan mulai kapan sampai kapan. Dosen sejarah Unesa tersebut menambahkan, sejarah itu dapat ditulis berdasar jiwa zaman (zeit geist), prasangka kelompok (group prejudice), dan prasangka individu (personal bias). Kontroversi dalam penulisan buku sejarah bisa terjadi apabila sejarah ditulis dari sisi prasangka kelompok dan personal bias, ingatnya.


https://pussisunimed.wordpress.com/2010/02/05/penulisan-sejarah-historiografi-indonesia/
https://pamulihan.wordpress.com/2012/05/14/belajar-menulis-sejarah-desa/
http://crafters.getcraft.com/id/tips-menulis-sejarah/
https://www.eduspensa.id/langkah-langkah-penelitian-sejarah/
https://historibersama.com/menulis-sejarah-bersama-geschiedenismagazine-nl/?lang=id
https://www.kompasiana.com/tamita_wibisono/5a9bf2a65e13730d5132e5e3/menulis-sejarah-tidak-bisa-mengarang-indah
https://www.malang-post.com/pendidikan/10779-semua-orang-bisa-menulis-sejarah

Cara Menerbitkan Buku bagi Penulis

Sekitar tahun 2008, pada waktu itu saya sedang berjalan – jalan di sebuah toko buku di Jakarta. Mata saya tertuju pada sebuah buku humor best – seller dengan judul ‘Kambing Jantan’. Saya mengambil sebuah buku yang sudah terbuka, dan menyadari bahwa dari gaya tulisannya buku ini diangkat dari sebuah blog personal dari seseorang bernama Raditya Dika.

Baca: Cara Membuat Buku Dengan Teknik Apa Adanya

Banyak penulis pemula yang merasa kurang percaya diri untuk mengirimkan naskahnya pada penerbit maupun media. Padahal, tak jarang di antara penulis tersebut yang memiliki naskah menarik. Untuk itu, penulis sekaligus konsultan penerbitan, Ali Muakhir berbagi pengalamannya seputar menerbitkan buku di gelaran Bandung Creative Writers Festival di Padepokan Mayang Sunda, Minggu (30/9/2018).

1. Menulis Genre Baru
2. Mengemas Naskah dengan Menarik
3. Mengenali Karakter Media / Penerbit
4. Melakukan Riset

Menerbitkan buku lewat jalur mandiri jelas berbeda dengan mekanisme penerbitan komersial. Terutama dalam hal pendanaan. Pada penerbitan mandiri, penulis diharuskan mengeluarkan ongkos cetak sesuai jumlah eksemplar. Salah satu pendiri Indie Book Corner Anindra Saraswati, 26 tahun, mengatakan besaran biaya sangat tergantung pada jumlah cetakan buku dan jasa yang diberikan.

Wattpad

Siapa yang nggak kenal platform penerbitan buku online ini? Nggak cuma dikenal di Indonesia, Wattpad juga digunakan oleh penulis di seluruh dunia. Seperti benar-benar menerbitkan buku, di sini kita bisa mengedit cover sendiri, menambahkan chapter, sampai mendapatkan vote serta komentar dari pembaca. Nggak heran kalau penulis Wattpad bisa mendapat penggemar loyal.

Sukses di dunia hiburan, para seleb ini juga sukses menerbitkan buku. Meski bukan ranahnya, buku-buku para selebriti ini laku di pasaran. Berbagai macam yang dibuat para selebriti ini yakni mulai dari novel, buku kumpulan puisi, buku perjalanan hidup, hingga buku resep masakan.

Mau membuat buku? Baca ini

Royalti atau jual putus?

Biasanya, jual putus dipakai untuk buku yang isinya kumpulan cerpen keroyokan (penulisnya banyak). Penulis akan dibayar sejumlah tertentu sesuai kesepakatan di awal (jumlahnya bisa nego, tapi kadang penerbit enggak mau naikin. hahaha), dan tidak peduli apakah bukumu laku atau enggak, kamu tidak akan mendapatkan apa pun lagi dari penjualan buku tersebut–kecuali jadi terkenal, mungkin, kalau bukunya laku banget.

Apakah naskah terjemahan bisa diajukan?

Kami akan berhati-hati dalam menerbitkan naskah terjemahan yang diajukan oleh penerjemah. Naskah terjemahan yang memiliki copyright/hak cipta tentu harus diselesaikan perijinannya terlebih dahulu. Kebanyakan penerbit asing akan menetapkan biaya ijin penerjemahan yang relatif tinggi. Untuk ini harus dibicarakan secara lebih matang oleh penerjemah dan tim redaksi Penerbit Garudhawaca.

Mencetak buku lewat jalur indie memerlukan strategi dalam pemasaran sebab tidak mengandalkan distributor yang bertugas mengirimkan bukumu ke toko-toko buku. Dalam penerbitan indie, selesai dicetak, buku akan diserahkan kepadamu selaku penulis. Kamu sendiri yang harus memasarkannya.

Inilah keuntungan jika menerbitkan buku dalam bentuk ebook.

Produksi yang mudah dan cepat. Jika menerbitkan buku dalam bentuk fisik, proses produksinya cukup lama. Mengapa? Sebab di penerbit biasanya ada antrian naskah yang harus diterbitkan.

Nyaris tanpa biaya. Jika menerbitkan buku dalam bentuk fisik, jelas kita butuh modal yang tidak sedikit. Butuh biaya untuk mencetak buku tersebut, belum lagi biaya distribusinya.

Tidak perlu pusing urusan stok. Jika Anda hendak menjual tulisan Anda, Anda tidak perlu memusingkan ketersediaan buku. Kenapa? Sebab buku Anda dalam bentuk digital.

Langkah Pertama Cara Menulis Buku Bagi Pemula

brilio.net/news/ini-tips-bagi-kamu-yang-ingin-menerbitkan-buku-indie-160309r.html
arryrahmawan.net/menerbitkan-buku-best-seller-dari-sebuah-blog/
ayobandung.com/read/2018/09/30/38690/simak-ini-4-cara-menerbitkan-buku-bagi-penulis-baru
hot.detik.com/art/2467413/ini-besaran-biaya-terbitkan-buku-sendiri
zetizen.com/show/11945/kamu-bisa-kok-menerbitkan-buku-sendiri-lewat-platform-online
kumparan.com/seleb-sensation/10-selebriti-yang-sukses-menerbitkan-buku-1539929744012320833
jiaeffendie.wordpress.com/2017/09/13/5-hal-yang-harus-diperhatikan-saat-membaca-kontrak-penerbitan/
penerbitgarudhawaca.com/cara-menerbitkan-buku/
keajaibanmenulis.com/blog/cara-jadi-penulis-menerbitkan-buku-dalam-bentuk-ebook/

Jenis Tulisan yang Perlu Anda Ketahui

Semua orang senang untuk menulis walaupun hanya ditulis pada selembar kertas saja untuk menulis surat. Dan kegiatan menulis ini sudah berlangsung sangat lama sejak dahulu kala. Meskipun bentuk tulisan yang berbeda lebih mengarah pada simbol-simbol untuk dituliskan.

Dalam menulis pun terdapat berbagai macam jenis tulisan sehingga isi yang didalamnya pun berbeda satu sama lain baik cara penulisan maupun maksud dari setiap jenis tulisan tersebut.

Baca: Cara Membuat Buku Dengan Teknik Apa Adanya

Berikut ini 10 jenis tulisan yang Anda dapat ketahui:

Tulisan Biografi

Emang banyak yang harus kamu lakukan sebelum menulis riwayat hidup seseorang. Kamu harus mendapatkan informasi cukup soal subjek kamu, cari tahu apa udah ada tulisan tentang dirinya di pasaran, menentukan gaya bahasa yang pas buat pembaca kamu, dan yang paling penting, apa yang membuat kamu tertarik dengan subjek kamu sehingga ia pantas untuk dibuatkan biografi.

Tulisan Resensi Buku

Apakah kamu sudah pernah mendengar istilah resensi? Atau bahkan kamu pernah diminta guru untuk meresensi isi buku favorit kamu di kelas? Masih banyak yang belum mengenali apa itu resensi dan bagaimana cara membuat resensi yang baik. Nah, kali ini kita akan belajar tentang unsur-unsur resensi serta bagaimana cara membuatnya. Yuk, kita mulai.

Resensi adalah sebuah tulisan yang berisi tentang ulasan suatu buku. Kata resensi sendiri berasal dari bahasa Latin, yaitu recensere yang artinya “melihat kembali”, “menimbang”, atau “menilai”.

Tulisan Fiksi

Karya sastra merupaan produk sastra yang berwujud dan dapat dinikmati baik dilihat maupun dibaca oleh audience atau pembaca. Karya juga dikenal dengan (literature), sedangkan proses atau pembelajaran sastra disebut (literary study). Karya sastra dibagi menjadi dua yaitu karya sastra fiksi (imaginatif) dan non fiksi (non - imaginatif). Sastra fiksi adalah fiction literature of power antara lain: puisi, drama, dan prosa. Sastra non-fiksi adalah non-fiction literature of knowledge antara lain: Memoar, biografi, autobiografi, esai, dan kritik.

Menulis Buku Harian

Buku harian atau diary bisa diartikan sebagai sebuah jurnal yang merekam semua kejadian yang ada dalam kehidupan sehari-hari jika kita menuliskannya. Menulis Buku Harian Membuat Hidup Kita Lebih Baik. Menulis diary memang kebanyakan dibuat oleh gadis remaja. Namun sebenarnya bukan hanya itu, setiap orang bisa menuliskannya dan tentu saja menulis diary dapat membantu kita meringankan stress. Selain itu, menulis diary juga merupakan cara yang efektif untuk merencanakan hal-hal yang ingin di lakukan di masa depan dan dapat menjadi media untuk mengevaluasi atas semua kejadian-kejadian baik ataupun buruk yang telah terjadi.

Cara Menulis Daftar Pustaka Buku

https://blog.ruangguru.com/cara-membuat-resensi-buku
https://haho.co.id/media/tutorial/creative-writer/tips-menulis-biografi/
https://www.linguistikid.com/2016/05/jenis-karya-sastra-fiksi-non-fiksi.html
http://theunlearn.com/blog/4-alasan-mengapa-menulis-buku-harian-membuat-hidup-kita-lebih-baik/

Pengen Jadi Penulis? Ini Dia Tips Simpel Untuk Jadi Penulis Yang Baik!

Menulis merupakan ruang gak terbatas untuk menuangkan pikiran kita. Mulai dari sekadar status di sosial media, karya-karya puisi atau cerita pendek, bahkan sampai konten bertema serius di blog. Tanpa sadar, membaca dan menulis udah menjadi bagian yang gak terpisahkan dari keseharian kita.

Baca: Cara Membuat Buku Dengan Teknik Apa Adanya

Jika kamu ingin jadi penulis tapi tidak tahu apa yang harus kamu lakukan, inilah tips yang bisa kamu coba. Namun ingatlah bahwa segala sesuatu untuk berhasil dan menjadi penulis besar membutuhkan proses yang tidak mudah. Harus ada harga yang dibayar di dunia ini, termasuk untuk menjadi penulis. Ini dia tips untuk menjadi penulis pemula yang pelan-pelan bisa mulai kamu praktekkan.

Sepertinya semua orang kepengin jadi penulis. Tapi, tidak semua orang punya kemampuan yang cukup untuk itu. Hanya punya keinginan saja itu nggak cukup. Kalau benar-benar berniat menjadi penulis, maka kamu harus punya setidaknya 7 kebiasaan ini dalam hidupmu.

Sepertinya semua orang kepengin jadi penulis. Tapi, tidak semua orang punya kemampuan yang cukup untuk itu. Hanya punya keinginan saja itu nggak cukup. Kalau benar-benar berniat menjadi penulis, maka kamu harus punya setidaknya 7 kebiasaan ini dalam hidupmu.

Sebagai seorang penulis yang sesekali nyambi menjadi editor, saya tidak pernah lelah untuk membagikan cara menjadi penulis di media online ini agar dapat dibaca dan memberikan manfaat kepada orang lain. Setiap membaca tulisan yang panjang atau pendek, saya bisa dengan cepat menemukan kesalahan ketik (typing error).

Berikut ini merupakan beberapa kiat menulis dari Asma Nadia, seorang penulis produktif yang karya-karyanya dicintai masyarakat. Ia meraih kesuksesan tidak hanya dengan satu atau dua langkah saja. Keberhasilan yang berpihak padanya merupakan hasil yang diperoleh dengan melalui jalanan berelok dan berbagai usaha. Penasaran bagaimana tips menjadi seorang penulis terkenal seperti Asma Nadia? Yuk baca dan praktekkan tips-nya berikut ini:

1. Niat Menulis dan Misi Mulia
2. Berlatih Menulis Setiap Hari
3. Membaca Minimal 3 Buku Per Minggu

Saya sendiri saat ini selalu mengagendakan untuk membeli buku atau membaca 3 buku baru selain buku kuliah dan mengalokasikan waktu 2 jam per hari untuk membaca. Menurut saya itu pun masih kurang karena saya sadar semakin saya membaca, semakin banyak hal yang saya tidak tahu. Apalagi jika sudah menggunakan media internet di mana informasi dan wawasan sedemikian berlimpah! Saya juga membiasakan menulis setiap hari di blog ini, bahkan walaupun hari libur sekalipun.

4. Rajin Mengamati dan Melakukan Travelling
5. Jangan pernah merasa hebat
6. Menuliskan Mimpi
7. Tidak jera mengirim ke penerbit

http://arryrahmawan.net/cara-sederhana-menjadi-penulis-hebat/
https://www.hipwee.com/tips/pengen-jadi-penulis-ini-dia-tips-simpel-untuk-jadi-penulis-yang-baik/
https://www.shopback.co.id/blog/tips-untuk-menjadi-penulis-pemula
https://medium.com/@carolinaratri/7-kebiasaan-yang-bisa-membuatmu-menjadi-penulis-profesional-28ad1755ab7
https://blog.sribu.com/cara-menjadi-penulis/
https://kumparan.com/tutur-literatur/7-kiat-sukses-menjadi-penulis-terkenal-ala-asma-nadia

Cara Menulis Daftar Pustaka Buku

Daftar pustaka buku adalah salah satu elemen yang penting dalam menyusun suatu karya ilmiah, Ini karena berkaitan pada tingkat keaslian suatu tulisan dengan mencantumkan sumber dari tulisan yang diambil. Selain itu, cara penulisan daftar pustaka buku yang benar juga sangatlah penting guna menghindari kesalahan dalam perujukan.

Baca: Cara Membuat Buku Dengan Teknik Apa Adanya

Apa itu daftar pustaka buku? daftar pustaka buku adalah suatu tulisan yang disusun dan terdapat di akhir suatu karya tulisan yang isinya mulai dari nama penulis, judul tulisan, penerbit, identitas penerbit, beserta tahun terbit yang mana dijadikan rujukan atau sumber dari seorang penulis karya tulis tersebut.

Daftar pustaka buku merupakan daftar yang berisi semua buku atau tulisan ilmiah yang menjadi rujukan dalam melakukan penelitian. Maksudnya begini Squad, jika kalian ingin menulis karya ilmiah yang bisa berupa, artikel, makalah, atau presentasi, kalian harus membuat daftar pustaka buku atau mudahnya kalian itu harus mencantumkan sumber rujukan penelitian kalian. Jika membuat tulisan ilmiah tapi sumber rujukannya (daftar pustaka buku) salah atau bahkan tidak ada, maka tulisan ilmiah tersebut dikatakan tidak dapat dipercaya alias hoaks.

Walaupun terkesan mudah, nyatanya masih banyak yang kesulitan menerapkan penulisan daftar pustaka buku yang benar dalam akhir tulisannya. Tanda baca dan urutan selama penulisannya menjadi momok yang membuat seseorang terburu malas untuk mencantumkan berbagai referensi sumber dari tulisannya.

Secara umum dalam cara penulisan daftar pustaka buku yakni NA-TA-JU-KO-PEN. Na adalah nama pengarang, Ta adalah tahun, Ju adalah judul, Ko adalah kota dan Pen adalah penerbit. Daftar pustaka buku ini biasanya digunakan pada makalah, laporan, artikel, dan skripsi. Dengan mencantumkan daftar pustaka buku pada makalah, artikel, atau skripsi, anda bisa terhindar dari tindakan plagiasi atau meniru karya orang.

Aturan Umum Dalam Penulisan Daftar Pustaka Buku

Jika Anda menulis suatu daftar pustaka buku, Anda tidak bisa mengerjakannya secara sembarangan. Penulisannya harus berdasarkan aturan yang sudah diterapkan dan diberlakukan secara umum. Inilah mengapa ada sebuah panduan penulisan daftar pustaka buku. Di bawah ini adalah beberapa aturan umum dari penulisan daftar pustaka buku, silakan disimak!

Penulisan Daftar Pustaka Buku Dari Sumber Buku

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menulis daftar pustaka buku dari sumber buku. Namun, hal paling utama adalah memperhatikan urutan dan tanda bacanya. Berikut adalah urutan sebuah referensi dari buku.

Mau membuat buku? Klik disini

1. Nama

Nama penulis ditulis paling awal. Ingatlah untuk selalu menuliskan nama belakang penulis terlebih dahulu, kemudian dilanjutkan dengan tanda koma (,) setelah itu cantumkan nama depan dan tengah penulis buku tersebut.


Contoh:

• Mahaso, Ode (Ed.). 1997.
• Sumardjan, Selo dan Marta Susilo.
• Kusmadi, Ismail. Dini A., dan Eva R.
• Kartika, Salma dkk.
• Susan, Alberta et. all.

2. Tahun Terbit

Setelah nama, cantumkan tahun terbit dari buku yang teman-teman gunakan sebagai referensi.

3. Judul Buku

Tuliskan judul bukumu secara lengkap. Jangan lupa, penulisan judul dibuat dengan italic (miring).

4. Kota dan Nama Penerbit

Bagian terakhir dalam penulisan daftar pustaka buku sebuah buku adalah mencantumkan kota penerbitan dan nama penerbit yang mencetak buku tersebut. Dahulukan penulisan nama kota, baru diikuti dengan nama penerbit yang dibatasi dengan tanda titik dua (:).


https://gmb-indonesia.com/2018/02/02/penulisan-daftar-pustaka/
https://carabermanfaat.com/cara-menulis-daftar-pustaka/
https://hidupsimpel.com/contoh-daftar-pustaka/
https://www.studiobelajar.com/penulisan-daftar-pustaka/
https://thegorbalsla.com/contoh-daftar-pustaka/
https://www.dewaweb.com/blog/cara-membuat-daftar-pustaka/
https://blog.ruangguru.com/pengertian-dan-cara-penulisan-daftar-pustaka

Cara membuat Judul Buku Novel yang Menarik

Membuat judul itu gampang. Apalagi kalau asal, asal ada judul:) selamat untuk kamu yang sudah bertanya tentang ini. Artinya sebagai penulis kamu sadar betul pentingnya sebuah judul. Sederhananya di milis atau di facebook saja, kita bisa melihat betapa judul postingan yang satu bisa mendapat banyak sekali reply. selain persoalan yang diajukan, sering karena judulnya memang mengundang.

Baca: Cara Membuat Buku Dengan Teknik Apa Adanya

Judul yang tepat tidak hanya membutuhkan rangkaian kalimat yang unik, menarik, dan kontekstual, tetapi juga rapi dan sesuai kaidah. Tata penulisan yang amburadul hanya akan membuat calon pembaca merasa penulis tidak memiliki kredibilitas atau kemampuan yang terpercaya, sehingga jangankan lanjut membaca, melirik lagi saja belum tentu berkenan.

Bagaimanakah kita mengetahui kelebihan buku yang akan kita tulis? Jawabnya satu: judul. Bagian pertama yang dilihat dan dibaca orang adalah judul. Judul dapat diibaratkan magnet. Jika judul semakin menarik, pembaca pun pasti tertarik. Pada akhirnya, judul harus dikemas sedemikian menarik agar mempunyai nilai (value) dan rasa (taste) berbeda. Buku yang baik harus mencerminkan perbedaan dengan buku-buku umum. Maka, jadilah penulis buku yang berbeda dengan penulis umum. Lalu, bagaimanakah membuat judul buku yang menarik? Menurut saya, judul buku yang menarik harus memenuhi empat unsur, yaitu SIAP. SIAP merupakan akronim dari singkat, asli, inspiratif, dan persuasive.

Ujwar.com – Saya kepusingan buat ngebahas hal-hal soal novel, cerpen, atau cerita lainnya. Gara-gara ada teman bertanya soal judul, jadi ada ide buat ditulis di blog. Biar blognya gak terlalu kosong melongpong. Hehe. Pertanyaan teman saya begini, “Gimana cara membuat judul novel yang bagus? Yang bisa menarik perhatian orang, yang terdengar unik, yang terlihat amazing, dan tentunya membuat orang mengingat tulisan kita karena judul.”

Mau membuat buku? Baca selengkapnya

Salam berkarya para penulis. Kali ini menulis novel yang akan kita fokuskan.
Sudah punya novel karya sendiri? Atau sudah berapa banyak novel yang dipunya?
Kenapa tertarik membelinya? Pasti beragam alasan yang menjadi jawabannya. Namun yang tidak bisa kita pungkiri salah satunya adalah judul yang menjadi penentu sebuah bukubisa menarik perhatian pembacanya. Sebagai penulis pemula, penting untuk bisa membuat judul yang menarik sebagai poin awal sebuah buku.

Berawal dari rasa stressku yang berkepanjangan dalam menentukan judul, akhirnya saya sedikit browsing sana-sini. Langsung simak, Gan.

Cara Menentukan Judul Novel yang Menarik.

1. Beri judul buku kita yang bersifat provokatif. Kok? Iya Gan, beneran. Jangan ambil judul yang biasa.
2. Ambil judul yang bikin penasaran. Maksudnya? Jadi begini, Gan. Kita ambil contoh novel karya Bang Tere. Hujan.
3. Buat judul yang tepat. Ini bukannya sudah pasti? Tentu donk. Makanya saya sampaikan. Tepat seperti apa? Jangan terlalu pendek maupun panjang.
4. Membuat judul novel dengan nama karakter. Tidak jarang bukan, kita sering mendapati beberapa novel bertengger di rak buku dengan judul yang diambil dari nama karakter dalam novel itu sendiri? Contohnya, Dylan, Harry Poter, Hafalan Shalat Delisa, dan lain sebagainya.

https://inkumedia.wordpress.com/2017/07/21/cara-menentukan-judul-novel-yang-menarik/
https://www.facebook.com/notes/asma-nadia/tips-menulis-membuat-judul-tulisan-yang-menarik/301052767578/
https://typoonline.com/blog/cara-penulisan-judul-yang-benar/
https://www.kompasiana.com/johanmenulisbuku/55005688a3331118705108f2/menulis-judul-buku-yang-menarik
http://www.ujwar.com/2017/12/9-rahasia-membuat-judul-novel-supaya.html
http://www.rahasiapenulis.com/2016/05/cara-membuat-judul-novel-yang-menjual-diterima-penerbit.html

15 Manfaat Membaca Buku Cerita dalam Kehidupan

Buku khususnya buku cerita adalah jendela dunia, dan kegiatan membaca buku khususnya cerita merupakan suatu cara untuk membuka jendela tersebut agar kita bisa mengetahui lebih tentang dunia yang belum kita tahu sebelumnya. Kegiatan tersebut dapat dilakukan oleh siapa saja, anak-anak, remaja, dewasa, maupun orang-orang yang telah berusia lanjut.

Baca: Cara Membuat Buku Dengan Teknik Apa Adanya

Buku khususnya buku cerita merupakan sumber berbagai informasi yang dapat membuka wawasan kita tentang berbagai hal seperti ilmu pengetahuan, ekonomi, sosial, budaya, politik, maupun aspek-aspek kehidupan lainnya. Selain itu, dengan membaca, dapat membantu mengubah masa depan, serta dapat menambah kecerdasan akal dan pikiran kita.

Berikut ini beberapa manfaat membaca buku yang bisa kita dapatkan selain mempercerdas otak. diantaranya:

1. Dapat Menstimulasi Mental
2. Dapat Mengurangi Stress
3. Menambah Wawasan dan Pengetahuan
4. Dapat Menambah Kosakata
5. Dapat Meningkatkan Kualitas Memori
6. Melatih Ketrampilan untuk Berfikir dan Menganalisa
7. Dapat Meningkatkan Fokus dan Konsentrasi
8. Melatih untuk Dapat Menulis Dengan Baik
9. Dapat Memperluas Pemikiran Seseorang
10. Dapat Meningkatkan Hubungan Sosial
11. Dapat Membantu Mencegah Penurunan Fungsi Kognitif
12. Dapat Meningkatkan Empati Seseorang
13. Dapat Mendorong Tujuan Hidup Seseorang
14. Dapat Membantu Kita untuk Terhubung Dengan Dunia Luar
15. Dapat Lebih Berhemat

“Jika masa kecil mu kau habiskan dengan membaca, niscaya kepalamu akan bermandikan kata-kata —Joko Pinurbo.

Kalimat di atas mau menegaskan, betapa pentingnya membaca buku khususnya buku cerita. Dengan membaca khuusnya buku cerita secara rutin dan tekun, niscaya kepala kita akan dipenuhi kata-kata, dan pada akhirnya kita bisa mengambil sikap secara bijak berkat ilmu yang ada di kepala kita.

Apakah kamu hobi membaca buku? Buku apa yang selalu kamu baca? Berapa banyak buku yang kamu baca setiap harinya? Membaca buku merupakan kegiatan yang seharusnya rutin dilakukan setiap hari, karena memang membaca buku memiliki sangat banyak manfaat bagi manusia, selain mendapatkan informasi baru.

Milan Kundera, penulis asal Ceko berkata, jika ingin menghancurkan sebuah bangsa dan peradaban, hancurkan buku-bukunya. Maka, pastilah bangsa itu akan hancur dan musnah. Ini menjadi bukti bagaimana besarnya manfaat buku terhadap kemajuan peradaban suatu bangsa. Jumlah buku yang diterbitkan dan minat baca di suatu negara juga dapat menjadi salah satu indikator kemajuan suatu negara. Bagi diri pribadi seperti saya dan Anda, kita harus bisa memaksimalkan manfaat dari membaca buku agar lebih terasa dampaknya sekaligus memberi perubahan positif bagi lingkungan kita.

Membaca buku tampaknya bukan lagi menjadi hobi kebanyakan orang, sejak teknologi dan media sosial semakin berkembang. Seperti yang kita ketahui, buku adalah jendela dunia dan sumber pengetahuan. Tidak ada batasan umur untuk membaca buku, dari anak-anak hingga orang tua sekali pun. Bagi Anda yang memiliki waktu padat, cobalah luangkan beberapa menit untuk mulai membaca. Simak enam manfaat membaca buku, seperti yang dilansir dari Prevention.com, Rabu (9/8/2017).

https://www.liputan6.com/lifestyle/read/3051031/6-manfaat-tak-terduga-baca-buku-beberapa-menit-dalam-sehari
https://www.membacacepat.com/artikel/manfaat-membaca-buku/
https://manfaat.co.id/manfaat-membaca-buku
https://ruangmahasiswa.com/info/7-manfaat-membaca-buku/
https://bacaterus.com/manfaat-membaca-buku/
http://dispusipda.jabarprov.go.id/artikel/detail/16021509182032

Pengertian Alur Buku Cerita Dan Macamnya Serta Unsurnya

Pengertian, Unsur Dan Jenis-Jenis Alur (Plot) Beserta Contohnya Lengkap – Di dalam sebuah karya buku sastra khususnya sastra yang berbentuk sebuah tulisan misalnya seperti buku novel, cerpen dan lain sebagainya ada suatu unsur pembangun di dalamnya atau sering disebut dengan unsur instrinsik. Salah satu unsur-unsur intrinsik yaitu alur (plot). Pada kesempatan kali ini disini akan mengulas tentang alur (plot) secara lengkap. Untuk itu marilah simak ulasan yang ada dibawah berikut ini.

Tahapan Alur Cerita: Pengertian Alur Dan Jenis Alur - Tahapan alur buku cerita merupakan hal yang wajar dijumpai dalam proses pembuatan cerita baik itu cerpen, novel, fiksi, fabel dan lain sebagainya. Alur cerita terdiri dari alur maju, alur mundur, dan alur campuran. Penggunaan alur cerita juga tidak hanya digunakan untuk karya tulis. Sebuah pementasan drama juga memerlukan alur untuk mengatur jalannya cerita. Lalu sebenarnya apa pengertian alur dalam cerita? berikut adalah materi tentang pengertian dan tahapan alur buku cerita.

Pengertian Alur, Macam-macam Alur dan Contohnya - Pertemuan kali ini merupakan pelengkap dari pembahasan Alur sebelumnya, dan berikut ini akan dijelaskan tentang Beberapa pengertian alur, pengertian alur, macam-macam alur, dan contoh alur.

Cara Membuat Buku Cerita Bagus

Alur adalah rangkaian peristiwa yang sambung-menyambung dalam sebuah cerita berdasarkan logika sebab akibat. Pengertian alur dan tahapan alur cerita pendek pada dasarnya sama dengan alur novel. Hal yang membedakan antara alur cerpen dengan alur novel adalah panjang masing-masing tahapan alur.
Alur adalah rangkaian peristiwa yang direka dan dijalin dengan seksama dan menggerakkan jalan cerita. Melalui rumitan kearah klimaks dan selesaian. Alur merupakan jalinan peristiwa dalam karya sastra untuk mencapai efek tertentu.
Alur merupakan jalinan cerita yang disusun dalam urutan waktu yang menunjukkan hubungan sebab akibat dan memiliki kemungkinan agar pembaca menebak-nebak peristiwa yang akan datang atau peristiwa berikutnya.

Berikut ini penjelasan jenis-jenis alur cerita tersebut:

Alur Maju: Tahapan peristiwa dalam alur ini diawali dengan pengenalan cerita, awal perselisihan, menuju konflik, konflik memuncak, dan diakhiri dengan penyelesaian konflik.

Alur Mundur: Tahapan peristiwa dimulai dari konflik dan di akhir cerita diungkapkan latar belakang terjadinya konflik.

Alur Campuran: Alur jenis ini merupakan gabungan antara alur maju dengan alur mundur. Satu saat cerita berjalan maju namun pada saat yang lain cerita berjalan mundur. Alur jenis ini memang tidak mudah untuk dipahami karena tahapan peristiwa dalam cerita melompat-lompat. Cerita jenis ini membutuhkan konsentrasi tinggi untuk memahami jalan ceritanya.

Inilah unsur-unsur alur

Secara umum unsur-unsur alur dapat dijelaskan sebagai berikut di bawah ini:

1. Pengenalan cerita.
Pada bagian ini, pengarang akan memperkenalkan tokoh utama, penataan adegan cerita dan hubungan antar tokoh yang terdapat dalam cerita.

2. Awal konflik.
Pada bagian ini pengarang atau pembuat cerita akan memunculkan bagian-bagian dalam cerita yang dapat menimbulkan permasalahan.

3. Menuju konflik.
Pengarang cerita akan meningkatkan permasalahan yang dialami olah tokoh.

4. Konflik memuncak atau klimaks.
Pada bagian ini merupakan puncak permasalahan yang dihadapi oleh tokoh, pada bagian ini juga tokoh dalam cerita akan dihadapkan dalam penentuan akhir yang akan dialaminya, keberhasilan atau kegagalan biasanya menjadi penentuan nasib tokoh dalam cerita.

5. Penyelesaian atau ending.
Akhir dari cerita, pada bagian ini akan menjelaskan bagaimana nasib tokoh dalam cerita tersebut apakah endingnya bahagia, buruk, ataupun menggantung.

Demikian penjelasan atau pengertian alur dalam cerita, jika tulisan ini memang bermanfaat apa salahnya untuk di share atau di bagikan kepada teman yang lain.

https://www.gurupendidikan.co.id/pengertian-unsur-dan-jenis-alur-plot-serta-contohnya/
http://materi4belajar.blogspot.com/2016/11/tahapan-alur-cerita-pengertian-alur-dan.html
http://ofteachers.blogspot.com/2017/04/pengertian-alur-macam-macam-alur-dan-contohnya.html
http://pengertianahli.id/2014/09/pengertian-alur-dan-jenis-alur.html
http://www.pengertianku.net/2015/06/pengertian-alur-dan-macamnya-serta-unsurnya.html